
旅情報や日記はぼちぼち更新する予定ですが、少しだけ写真を紹介します。

来遠橋(らいえんばし、ベトナム語: Lai Viễn Kiều)こと1593年に日本人が架けたと言われている日本橋。奥側に寺がついていました(チュア・カウ、橋の上の寺という意味らしい)。
ホイアン名物の汁なし麺「カオラウ」。ルーツは日本のうどんとも言われており、米粉でできた太麺に、やや甘口のタレで味付けされた汁無し麺です。具材は、せんべい風揚げ餅、豚肉、もやし、数種類のハーブなど。最後にライムを絞り、フレッシュ唐辛子をかけ混ぜて食べるのが美味しい。(屋台だと20,000VND,約115円くらいから食べられる)

ホイアン市場。ベトナム料理は香菜(パクチー)ばかりなのかと思っていたのだが、ホイアンではレタスやミント、タデ、シソ、バジルなどのハーブ類も盛って生で食べるのが一般的のよう。

ランタン。夕暮れと同時にランタンが灯され、人が街へ現れる。様々な形、色のランタンが街中に灯される様はとても幻想的でした。